Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
открытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
hramradishevo
Описание
Храм построен на месте старой деревянной церкви на средства Григория Афанасьевича Аблязова, прадеда А.Н. Радищева, освящена в сентябре 1736 г.
Церковь каменная с приделом с северной стороны во имя Казанской иконы Божией Матери, трапезной и трехъярусной с шатровой колокольней (построена в 1737 г.). Во втором ярусе колокольни – домовая церковь во имя Иоанна Воина. Позднее северный придел был расширен, а колокольня соединена с трапезной переходом.
Церковь имеет объемную композицию в виде двух восьмериков над двухсветным четвериком.
Стены в конце 30-х годов XVIII в. были расписаны фресковой живописью, которая в основном сохранилась.
В храме был резной пятиярусный иконостас, выполненный в барочном стиле середины XVIII в. В 1936 г. иконостас был разрушен, часть икон похищена. Фрагменты резьбы иконостаса находятся в экспозиции музея А.Н. Радищева, сохранившиеся иконы выставлены в музее или возвращены в церковь. Современный иконостас привезен из церкви села Русская Пенделка Кузнецкого района и является памятником декоративно-прикладного искусства начала XIX в.
До 1936 г. церковь была действующей.
В 1948 г. взята на учет как памятник архитектуры республиканского значения.
С декабря 1991 г. находится в совместном пользовании музея А.Н. Радищева и православной общины.
В церкви фамильный склеп, где похоронены родители писателя, его брат Михаил и сын Афанасий. От двух последних захоронений сохранились надгробные плиты.
Музей Александра Николаевича Радищева открыт в октябре 1945 в селе В. Аблязово (ныне с. Радищево Кузнецкого р-на), фамильной вотчине Радищевых, где прошли первые семь лет жизни писателя, куда возвращался он в 1772, 1775, 1778, 1798–99 гг.
В настоящее время храм действующий. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни года.
Настоятель храма Преображения Господня иерей Александр Труфанов. Контактный номер: 8-937-418-48-57
По вопросам совершения Таинств (Крещение, Венчание) обращаться к настоятелю.