Описание
Самым древним поселением на территории Макарьевского района считается село Унжа.
Впервые в летописях Унжа упоминается в 1219 г., в связи с походом волжских болгар на Устюг и Унжу. Видимо, г. Унжа был построен как один из опорных пунктов, прикрывающих с северо-востока территорию княжества.
В начале XIV века опасность нападения на границы Макарьевского княжества уменьшилась и г.Унжа превратился из военно-административного в торгово-административный центр, который контролировал торговлю Поволжья с севером по реке Унже.
Однако в XVI веке г. Унже пришлось вновь исполнить военную миссию, т.к. он оказался на пути, по которому татары (после распада Золотой Орды) производили свои набеги.
Во второй половине XVII в г. Унжа еще остается административным центром, но прежнее значение теряет, т.к. всего в 15-ти верстах от него возникает новый город - Макарьев, куда впоследствии и был перенесен центр уезда. Город Унжа становится селом, а его жители занимаются, в основном, сельским хозяйством и огородничеством.
В Унже до наших времен, сохранилось несколько памятников старой архитектуры - это церкви и городище (военно-инженерное земляное сооружение) XV века, одна из наиболее мощных, частично сохранившихся в Костромской области.
Каменный храм с приделами Рождества Христова и Николая Чудотворца и колокольней (двухъярусной с полуярусом) была построена в 1822 году на средства прихожан. Храм возведен на месте стоявших здесь ранее двух деревянных церквей (приходские церкви
Макария Унженского и Николая Чудотворца), сожженных татарами при грабительском набеге в 1522г. Прямоугольную церковную территорию окружала ограда. По северной стороне она была каменная с башенками и деревянным штакетником, а по южной- деревянной. Южнее храма находилась кирпичная часовня, а рядом с ней у юго-западного угла церкви – деревянная сторожка ( не сохр). Трехъярусная колокольня Храма, завершавшаяся шпилем, разобрана в последней четверти хх в., еще раньше была утрачена ограда.
Церковь расположена на высоком месте в историческом центре Унжи, к западу от собора, от которого ее отделяет овраг, спускающийся к реке. Высокий одноглавый храм с пониженной трапезной с запада имеет упрощенное убранство фасадов в стиле барокко. Перекрытия в здании сводчатые. В трапезной сводчатые перекрытия, усложненные распалубками, опираются с помощью подпружных арок на два стоящих в центре столба. Стены храма окрашены масляной краской. На западной стене – грубо прописанная композиция «Поклонение волхвов», по сторонам которых помещены изображения евангелистов. На боковых стенах между окон написаны избранные святые в рост.
Престолы храма:
Главный предел – Преподобного Макария Унженского Чудотворца
Левый предел – В честь Рождества Христова
Правый предел - В честь Николая Чудотворца
В 1930-х годах храм был закрыт. Во время Великой отечественной Войны 1941-1945гг. в храме было зернохранилище. Это был тяжелый, критический период. Но Всеблагой Отец Небесный не оставил храм Своею милостью, возбудив к усердию сердца добрых людей. В 1947 году храм вновь был открыт.
.
В храме работает православная библиотека с большим выбором духовно полезных книг
С января 2015 года начала свою работу Воскресная школа (занятия проводятся в здании сельского дома Культуры)
Духовенство:
Настоятель – иерей Ростислав Смирнов
Наш адрес: 157471 Костромская область, Макарьевский район, село Унжа, ул Центральная д 1А
Конт. телефон 8903 8981370