Описание
Дмитров, призванный стать пограничной крепостью, одновременно имел важное экономическое и стратегическое значение. Именно здесь по рекам Сестре и Яхроме проходил водный путь в верховья реки Волги, а по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда доставлялись товары во Владимир. Однако торговый путь по Яхроме и Сестре был полностью реализован только в XV-XVI вв., связав с Волгой уже не только Владимирское княжество, но и Москву.
В 1180 году Дмитров был сожжен в результате междоусобной войны между Святославом Всеволодовичем и Всеволодом Большое Гнездо. Восстановлен он был достаточно быстро, к 1214 году представляя собой достаточно большой по старым понятиям город со своими предместьями. В тот же год к стенам города-крепости подошло войско сына Всеволода Владимира, но взять Дмитров им не удалось, горожане отстояли, разбив при этом на голову один из отрядов Владимира.
Дмитров город со сложной судьбой и большой историей, он часто менял своих хозяев, отходя в наследство то одному князю, то другому. В 1214 году он входил в состав Переяславского княжества, в 1247 году образовалось самостоятельное Галицко-Дмитровское княжество, а в 1334 году оно распалось и образовалось отдельное Дмитровское княжество. Помимо этого в 1237-м, 1293-м и в 1408-м годах Дмитров разоряли татаро-монголы.
Большое и важное событие для всей северо-восточной Руси – княжеский съезд прошел в Дмитрове в 1301 году, когда собрались князья Московского, Переяславского, Владимирского и Тверского княжеств, чтобы обсудить политические вопросы. В 1364 году Дмитровское княжество вместе с Дмитровом вошло в состав Московского.
Пиком расцвета Дмитрова считается первая половина XVI века, период правления князя Юрия (1505-1533), второго сына Ивана III. В те годы началось строительство Успенского собора и каменного здания Борисоглебского монастыря. Торговые связи дмитровских купцов дошли до самого Каспийского региона, через город шел торговый путь на север, по которому поставлялся хлеб, откуда везли в Москву пушнину, соль и охотничью птицу. Оценив перспективы развития Дмитрова, княжеская власть благоволила и даже покровительствовала дмитровской торговле.
С 1569 года, когда был казнен последний Дмитровский князь Владимир, Дмитров был передан в опричнину и начался его упадок – торговые пути опустели, купцы разъехались кто куда, город почти опустел. Позднее его разорили отряды Яна Сапеги, к 1624 году в более чем 100 дворах Дмитрова жили всего 127 человек. Лишь четверть века спустя началось медленное восстановление города.
В 1781 году Дмитров получил свой герб и статус уездного города, и вновь начались оживленная торговля и строительство. Последующие войны не затронули город, только во время Великой Отечественной войны в Дмитрове шли ожесточенные бои.
В 2004 году Дмитрову исполнилось 850 лет, в честь чего в нем прошла масштабная акция по благоустройству и развитию.
Основа основ
Самой известной и самой старой достопримечательностью Дмитрова является Дмитровский Кремль. Собственно, с него и началось в свое время строительство города. Кремль обнесен земляными укреплениями высотой в 15 м и длиной в 960 м. До 1610 года вал «венчали» 10 сторожевых башен, из которых только 2 были проездными. Вал окружал ров с подъемными мостами, часть которого сохранилась до наших дней (южный участок рва). От деревянных укреплений остались только реконструированные Никольские ворота, остальные сожгли в период Смутного времени.
Основная архитектурная доминанта Дмитровского Кремля – девятиглавый Успенский собор. Его построили в период основного расцвета Дмитрова в 1509-1533 гг. Позднее собор много раз перестраивали, остановившись на пирамидальной композиции. В соборе сохранился 5-ярусный иконостас конца XVII века, а наружный декор составляют 3 уникальных изразцовых барельефа XVI века.
Внутри укреплений остались гимназия, дворянское собрание и церковно-приходская школа.
Для посетителей Дмитровский Кремль открыт с 9.00 до 17.00 все дни недели, кроме понедельника и вторника.
Самый крупный монастырь на территор